FEBS FEBS МЕЩЕРЯКОВ Василий Степанович ГАЕВСКИЙ Николай Антонович ПАНАСЕНКО Роман Андреевич РОГАЧЁВ Александр Алексеевич ТРОФИМОВ Евгений Николаевич Международный информационно-аналитический центр FEBS FEBS

Главная
О центре
Проекты
Команда
Пресса
Новости
Поиск
Сотрудничество
Каталог ссылок
Гостевая
Контакты

По данным Центрального Военно-морского архива Министерства обороны Российской Федерации
от 4 апреля 2005 года:

Капитан I ранга ТРОФИМОВ Евгений Николаевич, 1914 г.р., уроженец г.Астрахани, проходил службу в частях ВМФ
с 1932 г по сентябрь 1964 года.
Последняя должность - начальник кафедры тактики ВМФ и истории военно-морского искусства Тихоокеанского Высшего Военно-морского училища им. Макарова (г.Владивосток).
Уволен из кадров ВМФ в запас по Калининградскому ГВК
(приказ МО 01454 от 15.09.1964 г.)



поиск информации о без вести пропавших во время военных действий и утративших связь с родственниками лицах в мирное время во всех странах мира увековечивание памяти лиц, погибших в боях при защите Отечества, а также выполнявших конституционный и интернациональный долг восcтановлении исторической справедливости в отношении лиц, находившихся в плену, интернированных и иных насильственно перемещенных помощь в вопросах реабилитации лиц, подвергшихся политическим репрессиям участие в международных симпозиумах, конференциях, конгрессах, форумах помощь профессионалов: историк, военный журналист, информациолог, аналитик, консультант-медиатор, коммуникатор (проведение переговоров), психоаналитик, этнопсихолог, юрист международное и внешнеэкономичекое сотрудничество информационная поддержка талантов (художники, писатели, певцы, арт-дизайнеры, изобретатели)

ТРОФИМОВ Евгений Николаевич

СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ.
ТРОФИМОВ ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВИЧ


Он приближал Победу

В судьбе участника Великой Отечественной войны ТРОФИМОВА Евгения Николаевича отразилась история нашей страны – героическая и драматическая...

В графе «отец» - прочерк

Долгие годы мне не давали покоя вопросы: «Почему в моем свидетельстве о рождении в графе «отец» стоит прочерк? Почему ни в одном из семейных альбомов не было отцовской фотографии?» Моя мать, пока она была жива, отвечала на эти вопросы уклончиво, будто берегла какую-то очень важную, но, вероятно, не только свою тайну. Этот «заговор молчания» хранили и другие мои старшие родственники, унеся с собой в могилу и историю моего происхождения.

Подходя к порогу своего сорокалетия (оно уже миновало), я невольно задумался, что я смогу сказать своим собственным детям о том, где их «корни», кем были их предки, откуда они родом. Помощь оказало международное общественное объединение «Информационно-аналитический центр « FEBS »», с президентом которого Галлией Женевской меня связывает давнее информационное партнерство.

«Я знаю о том, что не жить мне без моря, как море мертво без меня»

С давних детских пор мне очень близка песня «Прощайте, скалистые горы». В ней, как я чувствовал, для меня звучит что-то очень родное, дорогое, только остававшееся не вполне понятным. Долгие годы я не мог понять, каким образом эта песня меня связывает с моим прошлым, с историей моего рождения.

…Об отце я знал немного: когда мне было 16 лет, настала пора заполнять определенные документы для военного учета, и в них моя мама впервые (по крайней мере, на моей памяти) вписала в соответствующие графы данные: «Трофимов Евгений Николаевич, 1914 года рождения, ТОВВМУ имени С.О. Макарова». Больше, как я ни просил ее рассказать об отце, она до своей безвременной кончины в 1984 году ничего так и не ответила.

Эти данные, по предложению президента «Информационно-аналитического центра « FEBS »» Галлии Женевской, мы вписали в феврале прошлого года в текст запроса, адресованного в Центральный военно-морской архив Министерства обороны России, базирующийся в городе Гатчина Ленинградской области. К слову, неоднократные попытки что-либо прояснить о судьбе офицера военно-морского флота Трофимова в самом Тихоокеанском военно-морском институте (правопреемнике Тихоокеанского высшего военно-морского училища), предпринятые в предшествующий период, результатов не принесли.

Благодаря какой-то невероятной случайности во Владивостоке оказался проездом бывший военный моряк, офицер запаса, выпускник ТОВВМУ, а ныне - ответственный сотрудник одного из НИИ оборонного профиля Сергей Петроченко. В 70-е годы он был однокурсником и товарищем Игоря Киселева – в ту пору курсанта, ставшего супругом Галлии Женевской и погибшем в начале 90-х годов. Пронеся дружбу через много лет, он предложил помочь – передать запрос в гатчинский архив. Он летел с Камчатки в Санкт-Петербург…

Неслучайные случайности

В такой необыкновенной случайности прослеживается подтверждение парадоксального, на первый взгляд, суждения: «Случайность есть проявление пока не познанной и не понятой нами закономерности». Благодаря судьбоносной для меня встрече в феврале 2005-го с Сергеем Петроченко и пребыванию чуть позже в Санкт-Петербурге сотрудницы «Информационно-аналитического центра « FEBS »» Оксаны Лабзюк, ответ пришел в апреле того же года, почти за неделю до моего 40-летия.

«Капитан I ранга ТРОФИМОВ Евгений Николаевич, 1914 года рождения, уроженец г. Астрахани, проходил службу в частях ВМФ с 1932 г . по сентябрь 1964 г .

Последняя должность – начальник кафедры тактики ВМФ и истории военно-морского искусства Тихоокеанского ВВМУ им. Макарова.

Уволен из кадров ВМФ в запас по Калининградскому ГВК (пр. МО № 01454 от 15.09.1964 г.).

В его послужной карте имеются сведения (не заверенные приказом) на I .1970 г. – военный комиссариат Эст. ССР г. Таллин.

ОСНОВАНИЕ: послужная карта.

Сведениями о его местожительстве в настоящее время архив не располагает».

Помощь в дальнейшем поиске данных о моем отце оказал начальник музея ТОВМИ Иван Федорович Каманицын. Именно он не только разубедил заместителя начальника института капитана I ранга Андрея Синевича в том, что «не было Трофимова в училище»: он не только предоставил нашему вниманию курсантский альбом 1963 года, в котором содержится фотография капитана I ранга Евгения Николаевича Трофимова, но и познакомил с правопреемником моего отца – капитаном I ранга Юрием Михайловичем Зайцевым. В свою очередь капитан I ранга Юрий Зайцев позволил ознакомиться и с самой кафедрой (на центральном стенде там помещена репродукция фотоснимка, сделанного незадолго до того, как Евгений Трофимов подал рапорт об увольнении из Вооруженных Сил), и со специальной литературой, содержащей сведения об участии моего отца в Великой Отечественной войне.

Подводная война

Судьба начальника кафедры ТОВВМУ капитана первого ранга Трофимова (по крайней мере, в той ее части, которая была известна многим) едва ли может быть названа легкой. Поступив на службу в военно-морской флот еще в начале 30-х годов, он встретил Великую Отечественную войну в качестве кадрового офицера подводного флота. По опубликованным мемуарам советских флотоводцев, можно найти упоминание о капитан-лейтенанте Евгении Николаевиче Трофимове, который принял командование подводной лодкой С-101 в июле 1943 года, сменив на посту командира лодки капитана третьего ранга Павла Ильича Егорова.

В первый боевой поход с новым командиром в качестве обеспечивающего на ней вышел и её прежний командир. 7 августа 1943 года лодка вышла к мысу Желания. 28 августа шумопеленгатор «С-101» обнаружил вражескую субмарину. Атакой руководил Павел Егоров. В 20.50. он произвел трехторпедный залп, который отправил на дно германскую субмарину « U -639». 1 февраля 1945 года капитан-лейтенант (впоследствии капитан третьего ранга) Евгений Трофимов назначен командиром подводной лодки «Л-22». 8 июля 1945 года данная подводная лодка награждена орденом «Красного Знамени», завершив список советских подлодок, которые были удостоены этой высокой награды за период Великой Отечественной войны.

Судя по орденским планкам, которые при внимательном рассмотрении группового снимка можно рассмотреть на кителе Евгения Трофимова, мой отец был кавалером целого ряда орденов и медалей. Бывший его сослуживец по ТОВВМУ Александр Семенович Зятина с полным основанием заявил мне: «Вы можете гордиться своим отцом!» И это было правдой: он не один год прослужил вместе с ним.

…и «бои» после Победы

Закончив войну на Северном флоте, Евгений Трофимов едва ли предполагал, что спустя полтора десятка лет он окажется во Владивостоке. И что здешний, хотя и довольно короткий, период жизни окажется столь судьбоносным. В 1961 году он получил назначение на должность начальника кафедры Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени Макарова. И через какое-то время судьба свела его с молодой сотрудницей филиала имени Комарова Сибирского отделения Академии наук СССР Ириной Кулаковой, которой на ту пору было 25 или 26 лет. Встреча перевернула всю его жизнь: Евгений Трофимов принял решение остаться в Приморье. Ухаживания постепенно переросли в глубокие чувства, сложилась семья. И это не осталось незамеченным ни для тогдашних соседей моей матери по дому (об этом до сих пор вспоминают живые свидетели истории любви - Клавдия Константиновна Мурованная и Варвара Герасимовна Плахотниченко, словно бы и не прошло уже четыре десятка лет), ни для некоторых сослуживцев отца. Поездки в Уссурийск, где жили родные Ирины Филипповны, и помощь в ведении хозяйства, стали регулярными…

Гром, как и можно было предполагать, грянул неожиданно. Весной 1964-го (меня тогда еще не было «в проекте») во Владивостоке появилась супруга Евгения Трофимова. Так или иначе, но перед ним встала реальная альтернатива: или вернуться к «законной» семье – или быть уволенным из Вооруженных Сил «без выходного пособия». Об этом поведала мне бывшая сотрудница кафедры, которую возглавлял мой отец, и чей облик также запечатлен на публикуемом снимке, - Александра Степановна Лысенко, передав мне в дар эту единственную фотографию, которая была подарена ей моим отцом в память о совместной службе.

«Воевать» со всесильными политотделом и партийным комитетом училища оказалось капитану I ранга Евгению Трофимову не под силу. Шел 1964 год, реальной властью тогда в стране, а не только в отдельно взятом военном училище, обладала КПСС и ее органы. На фоне проводимого в те годы в СССР сокращения Вооруженных Сил и увольнения в запас многих кадровых офицеров, в том числе – и из числа участников войны, - перспектива оказаться «за бортом» жизни могла оказаться для отца вполне реальной. Даже несмотря на все его заслуги в предшествующий период… Советское государство впервые после войны период обратило внимание на участников Великой Отечественной только в 1965 году, отмечая 20-ю годовщину Победы.

Итогом «боев», навязанных герою-подводнику «доброжелателями» и «радетелями нравственности», стал рапорт об увольнении из Вооруженных Сил. И – последующий приказ…

Человек жив памятью...

Эти слова Галлии Женевской, являющиеся выражением миссии «Информационно-аналитического центра « FEBS »», вдохновляют на продолжение поиска. Пока остаются живы некоторые сослуживцы отца, их дети и внуки, все те, кому дорога память о Евгении Николаевиче Трофимове - воине, преподавателе и просто человеке, - до тех пор остается надежда и вера, что дело, которому он себя посвящал, будет продолжаться. Дело служения Родине, дело ее защиты…

Георгий Кулаков, военный журналист. 20 февраля 2006 года.

P . S . В настоящее время к поиску материала о жизни и судьбе героя-подводника Евгения Трофимова подключились поисковики из города Калининграда, а в музее ТОВМИ имени Макарова проводится подготовка стенда, посвященного этому преподавателю и начальнику кафедры. Открытие планируется приурочить к 100-летию подводного флота России.

>>>
Новости FEBS, 20 февраля 2006 года, Георгий КУЛАКОВ, военный журналист, историк, участник локальных войн.

Нажмите для увеличения Нажмите для увеличения Нажмите для увеличения Нажмите для увеличения Нажмите для увеличения Нажмите для увеличения Нажмите для увеличения Нажмите для увеличения

Ты помнишь, плакала свеча, слезинки памяти роняя...
И в воске лица оживали и возвращались к нам, любя...

КРАСНАЯ СВЕЧА


Нажмите для увеличения Нажмите для увеличения Нажмите для увеличения Нажмите для увеличения Нажмите для увеличения Нажмите для увеличения Нажмите для увеличения Нажмите для увеличения

 

FEBS
[Главная] [О центре] [Команда ] [Проекты] [Поиск] [Новости] [Пресса] [Сотрудничество] [Каталог ссылок] [Гостевая книга] [Контакты]
FEBS

© Международный информационно-аналитический центр FEBS, 2004-2009.
Все права защищены.



Hosted by uCoz